На 18 километре к западу от Ялты, на южных склонах Главной гряды Крымских гор, вдоль берега моря расположен курорт Симеиз. Местность здесь необычайно живописна. Среди окружающих гор выделяются красивые вершины: Ат-Баш, Ай-Петри,
утесы Чака-тыш и Нишан-кая. Ниже этих вершин Симеиз обступают каменные громады самых причудливых форм — Кошка, Панеа, Дива, Лебединое крыло и другие. В районе Симеиза горы отступают от берега моря на 3 — 4 км. Средняя высота их 1100 — 1200 м над уровнем моря. Вершина Ат-Баш (Лошадиная голова) господствует над Симеизом. Южные склоны гор круты и обрывисты, северные — пологие.
На западной окраине Симеиза поднимается гора Кошка. Она имеет форму кряжа, вытянутого с севера на юг. Этот горный кряж круто обрывается у моря. К югу и юго-западу от горы Кошки много камней, скал и обломков. У самого моря это нагромождение камней замыкается красивым утесом Лебединое крыло, названным так за свое сходство с крылом птицы. Лебединое крыло, по всей видимости, отделилось от горы Кошки в давние времена. В двухстах метрах к востоку от Лебединого крыла живописно расположены гора Панеа, а ниже ее — скала Дива. Камень Монах, находившийся между берегом и Дивой, разбит штормом в январе 1931 года.
Восточнее скалы Дивы в море выступает мыс Ай-Панда. Между мысом и Дивой — залив с хорошим пляжем, усыпанным мелкой галькой. Это один из лучших лечебных пляжей на Южном берегу. Над Симеизом на склоне Главной гряды расположено несколько гор. Наибольшая из них — Чака-тыш (Караул-камень), имеющая характер кряжа, как и гора Кошка. Чуть восточнее, у Севастопольского шоссе, высится в виде холма Чам-тепе (Сосновая гора). А еще ниже этой горы, недалеко от кладбища, расположен обрывистый утес Тас-петри, напоминающий башню. Между Симеизом и Алупкой, виден красивый утес Нишан-кая. Все эти скалы и утесы, состоящие из пород осадочного происхождения, образовались в результате сбросов и сдвигов масс мраморовидного известняка, отколовшихся от Главной гряды Крымских гор. В далекие геологические времена, в начале четвертичного периода, происходило интенсивное размывание горных пород. Этот процесс сопровождался и ускорялся землетрясениями и оползнями.
От Главной гряды откалывались колоссальные каменные массы и скользили к морю. Это был гигантский каменный поток. Сейчас светло-серые следы его резко выделяются на фоне окружающего темного грунта, состоящего из продуктов выветривания. В окрестностях Симеиза встречаются также выходы кристаллических пород. Над деревней Оползневое, в нескольких километрах от Симеиза, выход горной породы имеет вид гребня серо-зеленого, местами очень темного цвета, почему и называется — Черный гребень. К востоку от Черного гребня, ближе к Симеизу, возвышается еще больший черный хребет, весь из пород изверженного происхождения. Он начинается у верхнего гребня Главной гряды своеобразной конической формы холмом, носящим название Пиляки. Этот мощный хребет имеет еще несколько возвышений, заканчивающихся у верхнего шоссе столбчатыми туфовыми утесами. Почва в районе курорта и его окрестностей состоит из глинистых сланцев и сланцево-песчаникового и известнякового наноса. При надлежащей обработке она благоприятна для разведения ценных культур — табака и винограда, плодовых и декоративных субтропических растений. Оползневые явления в Симеизе встречаются редко и то главным образом в его прибрежной полосе. Морской пляж курорта на большую глубину состоит из гальки, которая образована из неразмываемых горных пород. Даже в сильные штормы вода здесь чиста и прозрачна.
Главными факторами, определяющими климат Симеиза, как и всего Южного берега Крыма, являются южное положение курорта, теплое незамерзающее Черное море и защитная стена гор. Черное море сохраняет на глубине 180 м и ниже постоянную температуру + 9°. Температура поверхностной морской воды в жаркие летние месяцы поднимается до 23° тепла и выше, а в самое холодное время года не опускается ниже 7° тепла. Черное море как огромный тепловой резервуар умеряет зимний холод и летнюю жару в Крыму. С конца октября до конца апреля температура моря бывает выше температуры воздуха, и море в это время подогревает его.
В летние месяцы, вследствие разницы давления, обусловленного разницей температуры воздуха над морем и сушей, возникают ветры — бризы, дующие днем с моря на сушу, а ночью обратно. Каждый, побывавший летом на Южном берегу, знает, как приятны эти освежающие ветры. Главная гряда Крымских гор надежно защищает Южный берег Крыма от холодных северных ветров, а с юго-западной стороны горы прикрывают побережье от влажных воздушных потоков. Этим во многом объясняется теплый и сухой микроклимат Симеиза. По многолетним данным средняя годовая относительная влажность в Симеизе — 72 % (летом 50-55%, зимой 70-80%). Число часов солнечного сияния здесь в среднем 2296 в году. Это больше, чем в Ялте. Осадков и туманов зимой в Симеизе меньше, чем в соседней Алупке и Мисхоре. Годовая сумма осадков в Симеизе 660 мм, между тем как в Ливадии 690, в Сочи 1500, а в Батуми 2400 мм. Укажем для сравнения, что в Симеизе дождливых дней в году 61, в Ялте — 79, в Сухуми — 125. Ветры летом больше юго-западные и юго-восточные, зимой — северо-восточные. Дней с тихой погодой в Симеизе 136, а в Ялте только 70.
Особенно хорошо в Симеизе осенью. Крымская осень мягкая, сухая и длительная. Даже в ноябре температура воздуха в тени нередко поднимается до 20°. Среднегодовая температура воздуха в Симеизе является наиболее высокой по сравнению с другими курортами Южного берега Крыма и равна + 13, 6°. Растительность Симеиза состоит из естественных лесных массивов, плодовых садов и парков. На горных склонах встречаются рощи древовидного можжевельника с примесью дуба, крымской сосны и граба.
Из кустарников распространены орешник (лещина), ежевика, терн, шиповник. Здесь же растут боярышник и рускус. Земляничное дерево лепится на скалистых, обращенных к морю обрывах. В Лименской долине естественная растительность достигает большего разнообразия. Мы встречаем там многовековые дубы в два-три обхвата, терпентинные деревья, ясень и другие лиственные породы. В декоративных парках Симеиза, заложенных еще в начале прошлого века, произрастают многие породы вечнозеленых деревьев и кустарников, родиной которых являются теплые страны. Мы видим здесь и могучее мамонтово дерево, и кипарисы, и кедры гималайские, и лавровишню, и пальму, и лавр благородный. Нет такого времени в году, чтобы в симеизских парках не цвело какое-нибудь растение.